News image blur

Взлет нефтяных цен оказался недолгим

Аналитики компании не ожидали, что спрос на черное золото будет восстанавливаться так быстро, и теперь не исключают, что их оценка может оказаться слишком низкой, говорится в докладе группы от 8 марта. Morgan Stanley также заявил, что нефтяной рынок оказался "на удивление здоровым", передает Bloomberg.

В 2014 г. нефтяные цены потеряли почти 50% на фоне увеличения производства в США до 30-летнего максимума. В феврале цены на сырую нефть выросли впервые за восемь месяцев. "Большую роль в поддержании нефтяного рынка сыграла плохая погода", - пояснил смену тренда аналитик Goldman Sachs Дэмиен Курвален. Песчаные бури в Ираке нарушили экспорт нефти, в то время как холодная зима в США и засуха в Бразилии способствовали росту ее потребления.

В начале января 2015 г. Goldman Sachs опубликовал прогноз, в соответствии с которым цена на нефть WTI во втором квартале 2015 г. должна была упасть до $40,5 за баррель и вырасти до $65 в 2016 году. Нефть марки Brent должна была, соответственно, скатиться до $42 и затем подняться до $70 в будущем году. В конце января глава Goldman Sachs Group Inc. Гэри Кон заявил, что цены на нефть могут опуститься до $30 за баррель, напоминает РБК.

Но плохая погода, беспорядки и санкции, вызвавшие перебои в поставках из Ирака, Ливии и Ирана привели к сокращению предложения на мировом нефтяном рынке на 885 тыс. баррелей в день в январе и феврале по отношению к декабрю. При этом спрос на ближневосточную нефть в США заметно вырос. Хотя аналитики прогнозировали заметный рост спроса в 2015 г. на волне восстановления мировой экономики и низких цен на нефть, они не ожидали, что такой сильный рост произойдет так скоро.

Вместе с тем неожиданное повышение цен к решительному пересмотру экспертных оценок относительно общей ситуации на нефтяном рынке пока не привело. Погода в Ираке налаживается, и можно ожидать восстановления экспорта. В то же время не исключено, что Россия, Бразилия и Саудовская Аравия будут наращивать добычу. При этом наступление летнего сезона опять снизит спрос. Совокупность данных факторов окажет негативное влияние на нефтяные котировки, которые могут опять устремиться вниз, говорят эксперты. И действительно, уже в ходе сегодняшних торгов стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent упала почти на 3% - ниже $57 за баррель.

Нельзя забывать и о таком немаловажном факторе, как уровень запасов. Нефть скоро уже просто некуда будет заливать. По данным The Wall Street Journal, в США хранилища заполнены уже на 70% (максимальный уровень запасов за 80 лет). В других развитых странах свободного места для нефти осталось еще меньше: резервуары в Европе заполнены на 90%, в Южной Корее, ЮАР и Японии – на 80%.