News image blur

Возобновляемая энергетика получила поддержку на розничном рынке

 

Правительство приняло меры поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на розничном рынке. Сетевые организации обязали закупать их электроэнергию, но не более 5% от объема потерь в сетях. Инвесторам в строительство таких энергообъектов придется также выполнять требования по локализации оборудования, действующие для ВИЭ на оптовом рынке.

Правительство утвердило постановление о поддержке ВИЭ на розничном рынке, разработанное Минэнерго. Механизм поддержки распространяется на объекты зеленой энергетики, использующие биогаз, биомассу, свалочный газ, энергию солнца, ветра, и на малую гидроэнергетику. На прошлой неделе Минэнерго предложило добавить в этот список торф. Согласно правкам в ФЗ «Об электроэнергетике», сетевые компании обязаны покупать электроэнергию розничных ВИЭ в целях компенсации потерь по тарифам, гарантирующим возврат инвестиций в строительство электростанций.

Как зеленая энергетика сбилась с курса

Инвесторам не удается привлечь кредиты в пределах установленной государством доходности, а оплата мощности объектов уже не позволяет покрыть затраты на импортное оборудование

Споры о необходимости поддержки таких станций на рознице шли с 2013 года: против выступали потребители электроэнергии, опасающиеся роста, тарифов и сетевые организации, расходы которых на компенсацию потерь увеличатся. Инвесторы в ВИЭ настаивали на увеличении предельных капитальных затрат, финальные показатели пока не опубликованы. В результате затянувшейся дискуссии в схему поддержки розничных ВИЭ добавили ограничение по объему закупки их энергии в целях компенсации потерь и обязательства по локализации оборудования, уже применяющиеся для ВИЭ на оптовом рынке.

Почему оптовый энергорынок не увидел "зеленой" энергетики

Инвесторы, получившие повышенный тариф для возобновляемой энергетики, в 2014 году не смогли ввести ни одной электростанции. Помешать вводу могли как проблемы с локализацией оборудования, так и недоступность заемного финансирования

Согласно постановлению, чтобы получить зеленый тариф, объект ВИЭ должен получить сертификат о квалификации и учитываться в схеме развития электроэнергетики региона. Для включения в схему развития регион организует конкурс среди таких инвестпроектов с учетом удельных капитальных затрат, срока окупаемости, базового уровня доходности. При этом объем покупки электроэнергии у зеленых станций не должен превышать 5% прогнозных потерь электроэнергии сетевыми компаниями. На изолированных от ЕЭС России территориях цена электроэнергии должна снижаться в результате строительства объекта ВИЭ. Тариф для розничных ВИЭ в ценовых зонах устанавливают местные регулирующие органы с применением метода долгосрочной индексации, исходя из установленных предельных уровней. Для изолированных и неценовых зон ЕЭС предельные индикаторы капзатрат не используются при отборе. Для электростанций, введенных с начала 2017 года, уровень тарифа зависит от выполнения требований по локализации оборудования: если показатель локализации ниже установленного, тариф сокращается более чем в два раза. Срок возврата инвестиций — 15 лет, норма доходности — 14% для объектов, введенных до января 2017 года, 12% — для остальных.

Система поддержки ВИЭ на оптовом рынке действует с 2013 года. Раз в год отбираются ветровые электростанции, солнечные электростанции и малые ГЭС, они могут заключить договоры на поставку мощности, которые и гарантируют возврат инвестиций за счет повышенных платежей потребителей. По плану доля зеленой энергетики на оптовом рынке к 2020 году должна быть 2,5%, или около 6 ГВт. Однако в 2014 году инвесторы не запустили в срок первые 35 МВт мощности зеленых электростанций и начали выплачивать штрафы, одна из основных причин — отсутствие локализованного оборудования.

Анастасия Фомичева

Источник: www.kommersant.ru