News image blur

Власти США задались целью потеснить Россию с энергетического рынка Европы

В деле диверсификации поставок энергоресурсов в Восточную Европу США оказывают технологическую и политическую поддержку, а Западная Европа взяла на себя финансирование, говорится в обзоре, подготовленном Associated Press.

По словам спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам энергетики Амоса Хохстейна, для начала в Вашингтоне хотели бы к 2020 году сократить долю России на восточноевропейском газовом рынке на 20%. Чтобы добиться поставленных целей, США помогают прокладывать новые газопроводы и строить терминалы для хранения сжиженного газа в регионе, который более чем на 70% зависит от российских энергопоставок, отмечает агентство. По его данным, Вашингтон также поощряет американские компании участвовать в европейских тендерах на строительство АЭС и разработку месторождений сланцевого газа. Кремль со своей стороны, пишет AP, предупреждает правительства соседних государств о последствиях, которые для них будут иметь попытки получать энергоресурсы с Запада. Для этого Россия пытается обойти США по заключению контрактов в области атомной энергетики и приобрести контроль над сетью трубопроводов, чтобы следить не только за поставками энергоресурсов на Запад, но и за тем, как европейские правительства будут распоряжаться этими поставками. В январе госсекретарь США Джон Керри посетил Болгарию, которая на 85% зависит от России по поставкам газа и полностью – в строительстве и обслуживании АЭС. В ходе переговоров он затронул газовый вопрос и порекомендовал рассмотреть заявку американской компании на строительство АЭС.

Болгарская энергозависимость вызывает глубокую озабоченность в НАТО. «Мы выиграли сражение», – заявил Керри сотрудникам американского посольства в Софии, имея в виду победу Запада в холодной войне. «И теперь в 2015 году мы здесь, а Россия все еще пытается диктовать людям свою волю», – цитирует выступление госсекретаря AP. В ноябре вице-президент США Джо Байден обсуждал энергетический вопрос во время визитов в Румынию, которая также считается энергозависимой страной, и в Турцию, которую Европа рассматривает как мост в богатую ресурсами Центральную Азию. Агентство добавляет, что в последние несколько месяцев помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд и Хохстейн уделяли много времени работе с Европой по координации энергетической стратегии.

Американские дипломаты утверждали, что если их миссия потерпит неудачу, что давление со стороны России усилится. Нуланд, в частности, приветствовала решение Польши, Венгрии и Словакии начать реверсные поставки газа на Украину. Молдавия также стала получать газ из Румынии, пишет AP, обрисовывая контуры американской стратегии. При поддержке США Литва и Польша начнут импортировать сжиженный природный газ из Норвегии, Катара и, в перспективе, из США. Новые трубопроводы позволят центрально- и восточноевропейским странам осуществлять поставки энергоресурсов с запада на восток континента и с его севера на юг.

В течение пары лет в Европу начнутся поставки энергоресурсов в обход России, по южному коридору из каспийского региона, через Азербайджан, Грузию и Турцию, поясняет агентство. Среди других стратегических направлений АР упоминает завод по сжижению газа на побережье Хорватии, создание энергетической сети между Болгарией и Румынией с ответвлениями в Сербию и Венгрию и расширение энергетической интеграции вплоть до Испании и Франции. Агентство приходит к выводу, что в итоге данная стратегия приведет к увеличению внутриевропейской торговли энергоресурсами, объединению их источников и ослаблению влияния России. 

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/04/02/2015/54d208089a79475a1bc5170d