News image blur

Владимир Затынайко: «Павильон „Электрификация“ — один из брендов ВДНХ»

1234 1 600

– Владимир Владимирович, возглавляемое вами ОАО «Выставочный павильон "Электрификация"» в последние годы вошло в число крупнейших российских выставочных операторов. И сейчас, в условиях не самой стабильной экономической ситуации, вы продолжаете развиваться. Какие из ваших проектов вы могли бы особенно отметить?

– Как выставочная компания, мы начинали с организации энергетических форумов, а теперь активно развиваем новые направления. Любой из наших проектов уникален, интересен, важен. В каждую выставку мы вкладываем все силы, энергию, душу. Что-либо особенно выделить очень трудно.

Например, в апреле этого года в Сочи с большим успехом состоялась выставка по промышленной безопасности и охране труда SAPE 2015, ставшая самым ярким событием Всероссийской недели охраны труда. И это не только моё мнение – так отзываются участники мероприятия. При организации SAPE 2015 мы пошли на определённые риски: в условиях кризиса и стагнации выставочного рынка изменили привычный формат проекта, выбрали новую площадку. Перевели его из пресыщенной Москвы в олимпийский Сочи. В итоге сразу после завершения выставки нам стало поступать огромное количество заявок на участие в SAPE 2016. Результат говорит сам за себя.

– Про энергетические выставочные проекты вы тоже не забываете?

– Это в принципе невозможно, так как одно из первых наших детищ – Международный форум по энергоэффективности и энергосбережению ENES, стал главным выставочным форумом энергетиков. В среде профессионалов его уже называют вторым по величине деловым событием после Петербургского международного экономического форума. Пока вторым.

Тематику и программу форума мы разрабатываем совместно с Минэнерго России и Правительством Москвы, что гарантирует их качество и актуальность. Активное участие в работе ENES принимают первые лица государства, федеральные министры, «капитаны» энергетического бизнеса. Именно здесь формируется «погода» в энергетике на следующий год.

В чётные годы мы проводим Форум по релейной защите и автоматике энергосистем (РЗА). На завершившейся в июне одноимённой конференции в Сочи был дан старт проекту РЗА-2016.

– Ваша выставочная деятельность охватывает не только Россию?

– География нашей зарубежной деятельности обширна: Европа, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия. По поручению Минэнерго России мы организовываем российские экспозиции на крупнейших мировых энергетических форумах. В этом году министерствам секвестировали расходы на международную выставочную деятельность, но надеемся, что в 2016 году ситуация изменится и конкурсы будут объявлены.

– Организация выставочных форумов – одно из направлений деятельности вашей компании. Павильон № 55 «Электрификация», которым вы управляете, находится в самом сердце ВДНХ. Уже второй год продолжается глобальная реконструкция выставочного комплекса. Как это отражается на вашей деятельности?

– Концепция развития ВДНХ сегодня является рабочим документом, и его содержание нам пока не известно. Мы всегда готовы к конструктивному диалогу с руководством комплекса, но пока ни нас, ни акционеров не приглашают к публичному обсуждению. На совещания нас не зовут, и мы ориентируемся только на то, что видим из окон своего офиса на ВДНХ. Причём буквально! Павильон «Электрификация» расположен в самом центре ВДНХ на Площади Промышленности.

– И что вокруг происходит?

– Масштабная реконструкция выставочного комплекса напрямую затронула Площадь Промышленности. Исторически заложенная идея этой территории получила новый мощный виток развития. Сегодня здесь создаётся научно-развлекательный и инновационный кластер ВДНХ.

Летом ожидается открытие самого большого в Европе океанариума на 2,5 тысячи зрительских мест. В павильоне «Космос» при содействии Ростехнологий откроется центр «Космонавтика и авиация». В сентябре в полностью реконструированном павильоне № 57 начнут работать постоянно действующие выставки «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи», «Православная Русь. Моя история. Романовы» и экспозиция, посвящённая истории XX века. Росатом планирует в этом году открыть павильон атомной энергии на месте бывшего павильона № 19, расположенного напротив нас.

Все эти объекты находятся от нас в шаговой доступности. Мы просто обязаны достойно выглядеть на фоне таких соседей.

– У вашего павильона тоже богатая история?

– Безусловно. Павильон «Электрификация» – совершенно уникальное строение в комплексе ВДНХ. Здание было построено ещё в 1939 году на Площади Механизации на ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка). За 70 с лишним лет неоднократно менялись и название павильона, и его архитектурный облик, и функциональное назначение. Неизменным было одно – здесь всегда демонстрировались самые новые, современные разработки и достижения отечественной промышленности.

Мало кто помнит, что в 1970-е и 1980-е годы в павильоне работал действующий макет Красноярской ГРЭС. По странному совпадению макет был демонтирован во время проведения РАО ЕЭС реконструкции павильона, завершение которой совпало с последними днями работы корпорации.

– Что представляет павильон «Электрификация» сегодня?

– Моя команда пришла к управлению активами на ВДНХ в 2009 году и приступила к работе над развитием универсального по тематике выставочно-конгрессного центра. Мы не застали никакой постоянно действующей экспозиции в стенах павильона, и название «Электрификация» нередко отпугивало потенциальных арендаторов стойкой ассоциацией с энергетикой.

Сегодня все усилия направлены на разработку концепции развития павильона. Ввиду наших тесных интеллектуальных связей с энергетикой одна из основных идей – действующий проект энергоэффективного здания. Планируется полное техническое и технологическое переоснащение павильона – солнечные батареи на крыше, эффективное отопление, диодное освещение с датчиками движения в помещении и мн.др. Немаловажно, что комплексные энергосберегающие технологии позволяют сократить коммунальные платежи на 50 % и более. Кстати, создание эталонных энергоэффективных зданий – сегодня одна из самых актуальных мировых архитектурных тенденций.

– И совсем скоро павильон изменит свой облик?

– Я вам рассказал лишь об одной задумке. Мы сейчас максимально открыты для предложений. Считайте, что со страниц вашего престижного издания я объявляю конкурс! Мы и сами не сидим сложа руки, активно встречаемся с инвесторами, людьми, реализовавшими крупные социально-научно-развлекательные проекты и ищущими площадки для нового развития.

Конечно, павильон «Электрификация» скоро изменится и, как всегда, восхитит всех. О каких-либо сроках говорить пока преждевременно. Но совершенно точно здание преобразится. Само слово «электрификация» в своё время было синонимом всего нового, перспективного, инновационного в электроэнергетике – одной из самых молодых и динамично развивающихся отраслей промышленности.

«Сегодня наши усилия направлены на разработку концепции развития павильона».

– Функционал павильона сохранится?

– Мы стараемся использовать все плюсы названия «Электрификация», ставшего уже брендом. Но павильон может и переименоваться исходя из победившей идеи. Эффектное снаружи и функциональное внутри здание, уверен, не оставит равнодушным инвесторов и партнёров.

– Обязательно расскажите со страниц нашего издания о победившей концепции!

– Конечно! Мы всех пригласим на открытие!