News image blur

Планета 5G

В Россию приходит самый быстрый беспроводной интернет — Wi-Fi 5G. Эта технология предлагает гигабитные скорости доступа. В чем суть инновации, какую выгоду из нее извлекает пользователь, а какую — инвесторы, разбирался корреспондент "Денег".

АНАТОЛИЙ ЛОГИНОВ

Мобильные россияне

Впервые в России доступ к высокоскоростному Wi-Fi нового стандарта 802.11ac (5G) был открыт в декабре прошлого года — бесплатные публичные сети заработали в двух торгово-развлекательных центрах "Планета" (ими управляет компания "РосЕвроДевелопмент") в Новокузнецке и Красноярске. Проект реализован компанией Future Technologies ("Реклама-Маркет"). В этом году совместно с партнерами Future Technologies запустит еще более десяти публичных сетей Wi-Fi 5G по всей стране — в Москве, Краснодаре, Новосибирске, Уфе, Ростове-на-Дону, Барнауле, Иркутске и других городах.

"В регионах, где расположены наши торговые центры, LTE пока нет, и технология Wi-Fi — единственный способ обеспечить посетителей быстрым мобильным интернетом",— говорит IT-директор компании "РосЕвроДевелопмент" Денис Водяников. Скорости, которую обеспечивают точки доступа Wi-Fi 5G (в проекте используется оборудование компании Motorola Solutions), достаточно, чтобы десятки тысяч пользователей одновременно могли смотреть потоковое видео самого высокого качества, находясь при этом в одном месте.

Еще год назад фонд "Общественное мнение" насчитал в России более 66,5 млн человек старше 18 лет, которые хотя бы раз в месяц выходили в интернет. При этом более 53 млн россиян пользуются интернетом каждый день. По данным сервиса "Яндекс.Метрика", более 40% жителей крупных российских городов (с населением более 100 тыс. человек) для выхода в сеть используют мобильные гаджеты — смартфоны и планшеты. По оценке TNS, с декабря 2012 по декабрь 2013 года месячная аудитория мобильного интернета в России увеличилась на 50% — это уже более 25 млн пользователей старше 12 лет в крупных городах. Самые высокие темпы роста демонстрируют Урал (почти 70%) и Москва (более 60%).

"Благодаря распространению смартфонов и планшетов, число интернет-пользователей в России растет в геометрической прогрессии. За выходные через крупный торговый центр проходят более 150 тыс. человек. Мобильный интернет и сети Wi-Fi прежних поколений с такой нагрузкой не справляются",— говорит гендиректор компании Future Technologies Владислав Назаренко.

Технология доступа

Технология Wi-Fi получила широкое распространение в 1997 году, когда был представлен протокол 802.11, однако тогда максимальная скорость не превышала 2 Мбит/c. Спустя два года (с вводом в эксплуатацию протокола 802.11b) этот показатель вырос до 11 Мбит/c. Оборудование третьего поколения Wi-Fi подняло планку до 54 Мбит/c, четвертого — до 600 Мбит/c. Wi-Fi 5G предлагает гигабитные скорости. Для сравнения, скорость загрузки данных в сетях LTE, которые относятся к четвертому поколению мобильной связи, едва превышает 300 Мбит/c.

Беспроводное оборудование промышленного класса Motorola Solutions, которое Future Technologies использует в своих проектах, обеспечивает одновременное вещание на частотах 2,4 и 5 ГГц. "Из-за того что на частоте 2,4 ГГц работает огромное количество точек доступа, этот радиоресурс чрезмерно зашумлен — сегодня его уже очень трудно использовать для обеспечения качественного канала",— объясняет Александр Пушкарев, гендиректор компании OM-ID, которая занимается установкой сетей для Future Technologies.

В 2013 году международная организация Wi-Fi Alliance, объединяющая крупнейших производителей компьютерной техники и беспроводных устройств Wi-Fi, выбрала новый частотный диапазон — 5 ГГц. Здесь меньше длина волны, и конфликта с другими сетями не будет. Это, правда, требует установки большего количества оборудования, зато мы имеем более широкий диапазон непересекающихся каналов и, соответственно, более высокую скорость передачи данных.

"Беспроводные локальные сети эволюционируют, и сейчас они уже, по сути, обладают искусственным интеллектом — подстраиваются под изменяющиеся условия и реконфигурируются в режиме реального времени",— говорит Александр Пушкарев из OM-ID. Для обеспечения доступом в интернет десятков пользователей необходима одна конфигурация сети, для сотен — другая, для комфортной работы тысяч абонентов — третья. Кроме того, объясняет эксперт, интеллектуальная сеть Wi-Fi способна в автоматическом режиме избегать помех, создаваемых другими локальными сетями, в тех же торговых центрах, где состояние радиоэфира постоянно меняется, это качество является особенно ценным.

В основе оборудования, которое использует OM-ID,— чипы компании Broadcom, ведущего мирового производителя, которому, кстати, принадлежит торговая марка Wi-Fi 5G. Чипы Broadcom или аналогичные им уже устанавливаются в современные устройства компании Apple и других ведущих производителей.

"Технические характеристики нового поколения нашего смартфона соответствуют самым современным стандартам, и кроме прочего YotaPhone 2, конечно, поддерживает Wi-Fi 5G,— рассказывают в компании Yota Devices.— Хотя скорость мобильного интернета LTE достаточно высока, зона покрытия и качество приема не всегда соответствуют ожиданиям пользователей. Существует много сценариев, которые предполагают наличие надежного соединения, поэтому технология Wi-Fi, по нашему мнению, продолжит развиваться".

Интернет для покупок

Ключевые партнеры Future Technologies — крупнейшие операторы связи, которые в рамках рекламного контракта предоставляют надежный высокоскоростной беспроводной интернет. Владислав Назаренко объясняет, что оператор рассматривает торговые центры, через которые ежедневно проходят десятки тысяч обладателей современных гаджетов, как своего рода шоу-румы — пользователи получают возможность бесплатно пользоваться интернетом на скорости, с которой они прежде, скорее всего, никогда не сталкивались.

Каждые полчаса интернет-сессия прерывается для трансляции рекламы оператора, и пользователи, заинтересованные в подключении, могут оставить заявку в один клик — номер телефона, согласно недавним изменениям в российском законодательстве, они сообщают еще при регистрации в сети.

Стоимость запуска каждого проекта — примерно $1 млн. Рекламный контракт с оператором покрывает лишь стартовые издержки — установку оборудования и поддержание работы сети в первое время после запуска. В дальнейшем, рассказывает Владислав Назаренко, сети начнут себя окупать за счет использования беспроводного интернета в качестве инновационного рекламного инструмента. "Wi-Fi 5G не только позволяет просматривать видео высочайшего качества онлайн, полноценно пользоваться любыми данными, загруженными в облако, но также дает возможность с точностью до метра определять, где находится пользователь. Эта особенность открывает широкие возможности для разработки новых сервисов, которые могут использовать, например, ритейлеры",— говорит директор по продуктовому маркетингу Broadcom Майкл Пауэлл.

Арендаторы торгового центра смогут транслировать в сети рекламу, предлагать подключенным к сети абонентам электронные купонные и дисконтные программы (подробнее о механике их работы читайте на стр. 60). "Мы обсуждаем совместные маркетинговые акции, в которых могли бы принять участие наши арендаторы. Интернет — это большая площадка: мы можем предложить клиентам навигационный сервис, оповещать их об акциях и других событиях",— говорит Денис Водяников.

"Сеть может стать удобным инструментом взаимодействия покупателей и торговых площадок, обеспечивая посетителей нужной информацией в нужный момент, картой торгового центра с удобной навигацией, сообщать о наличии специальных предложений,— рассказывает Александр Пушкарев.— Кроме того, торговый центр получает возможность подключать оборудование для трансляций на мониторы, организовывать мобильные рабочие места, проводить интерактивные праздники без каких-либо ограничений по скорости".

"Ритейлеры всегда будут заниматься программами лояльности. Классические программы, построенные на предоставлении скидок в обмен на покупки, в последнее время буксуют,— рассказывает Егор Ваганов, эксперт в сфере ритейл-маркетинга, ранее — директор по маркетингу M. H. Alshaya Co.— В ближайшие годы будут развиваться коммуникации, построенные, например, вокруг рекомендаций — клиенты смогут получать вознаграждение в обмен на "лайки" и "шеры" в социальных сетях".

Идея создания канала коммуникации с клиентами на основе свободного доступа к беспроводной сети в общественном месте не является ноу-хау Future Technologies, однако до сих пор подобные проекты запускались на оборудовании второго и третьего поколений с использованием бытовых роутеров: при увеличении нагрузки на сеть такое оборудование пасует — скорость заметно падает, связь то и дело прерывается. Сеть Wi-Fi 5G может эффективно и качественно обслуживать фактически любое количество посетителей.

Российская розница переживает не лучшие времена. Еще в 2013 году, по оценке Европейского совета экспортеров текстиля (EFTEC), рост здесь фактически остановился, и от 2014 года ритейлеры ничего хорошего не ждали и при прежнем курсе рубля. В ответ на вопрос, каково это — запускаться в кризис, Владислав Назаренко из Future Technologies говорит, что, как раз когда ритейлеры вынуждены бороться за выживание, нестандартные маркетинговые инструменты должны быть особенно востребованы.

http://www.kommersant.ru/doc/2674230

 

http://www.kommersant.ru/doc/2674230
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2674230