News image blur

Контракт на свет сочли темным

Генпрокуратура Украины завела уголовное дело в отношении чиновников местного Минэнерго из-за финансовой схемы импорта электроэнергии из России и поставок в Крым. По мнению правоохранительных органов, энергия в Крым продается дешевле, чем закупается в России, а украинские электростанции могли бы сами закрыть почти весь энергодефицит. Но отказаться от контрактов с "Интер РАО" будет сложно: споры по ним могут решаться только в московском арбитраже.

Генпрокуратура Украины начала расследование уголовного дела, связанного с контрактом с Россией на поставку энергии в Крым, сообщил вчера новый генпрокурор Виктор Шокин (назначен 11 февраля). В деле фигурирует руководство Минэнерго Украины вплоть до министра Владимира Демчишина, рассказывает источник "Ъ" в правоохранительных органах Украины.

В 2015 году поставки электроэнергии в Крым, на 80% зависящего здесь от Украины, идут по контракту "Укринтерэнерго" с Центром осуществления расчетов (входит в "Интер РАО"). Его подписали 30 декабря 2014 года одновременно с контрактом между "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" на экспорт из России на Украину до 1,5 ГВт. Эти поставки должны частично компенсировать энергодефицит на Украине, которой не хватает угля (в начале февраля его оценивали в 1 ГВт). В конце 2014 года Киев из-за этого ограничивал поставки энергии в стране и Крыму.

За импорт энергии "Укринтерэнерго" платит примерно 0,85 гривны за 1 кВт ч (2,07 руб. по текущему курсу), что ниже средней прогнозной цены на оптовом рынке Украины (0,99 гривны за 1 кВт ч). Цена поставок в Крым не раскрывалась, но в начале года она составляла 2,99 руб. за 1 кВт ч, сообщал источник "Ъ", знакомый с деталями соглашений. Глава Минэнерго Украины заявлял, что энергия продается в Крым со значительной маржой для Украины, хотя в прошлом году эти поставки шли по 3,48 руб. за 1 кВт ч.

Но уже в январе премьер Украины Арсений Яценюк поручил правительственной комиссии оценить правомерность действий Минэнерго и "Укринтерэнерго" при подписании контрактов. По данным правительства Украины, 11 февраля материалы расследования передали МВД и Службе безопасности Украины. Премьера не устроило, что Крым в контракте назван федеральным округом РФ, а местом рассмотрения конфликтов выбрана Москва. Кроме того, Минэнерго должно было объяснить, почему цена поставок в Крым упала на 15%.

Источник "Ъ" в украинских силовых структурах называет признание Крыма российским "второстепенным моментом". Расследуются финансовые вопросы и схема поставок, убыточная для государства: при цене поставки из России 0,85 гривны за 1 кВт ч энергию в Крым продают по 0,72 гривны за 1 кВт ч, утверждает он. Более того, закупается энергия, которая не нужна: 300 млн кВт ч из 380 млн кВт ч, закупленных в январе, Украина могла произвести сама, но в угоду контракту производство было умышленно снижено, уверен собеседник "Ъ". Но украинские ТЭС с прошлого года испытывают трудности с топливом: часть шахт осталась под контролем ДНР и ЛНР, а поставки из России практически встали. В ДТЭК вчера сообщили "Ъ", что с 22 ноября 2014 года новых отгрузок энергоугля из РФ в адрес компании не было.

Но в Москве уже давали понять, что в случае пересмотра контракта цена импорта для Украины только вырастет. "Если нашим украинским партнерам не нравятся российские цены, мы можем их увеличить",— заявлял в конце января Дмитрий Медведев. Уголовное дело, скорее всего, не повлияет на контракт, поскольку споры между сторонами могут решаться только по российскому законодательству в Московском арбитражном суде, говорит источник "Ъ" на Украине. В Минэнерго РФ, генпрокуратуре Украины и "Интер РАО" от комментариев отказались. Но поставки на Украину могут резко увеличить трейдинговые обороты холдинга: в новом прогнозе социально-экономического развития РФ на 2015 год прогнозируется рост энергоэкспорта на Украину в 1,4 раза, до 19,1 млрд кВт ч. Претензии генпрокуратуры Украины имеют скорее политическую подоплеку, поскольку импорт из РФ в этом году действительно позволил решить проблему энергодефицита — притом что большое количество энергоблоков на Украине выведено в ремонт, считает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Янина Соколовская, Киев; Анастасия Фомичева
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2669265