News image blur

Большов: решение ФРГ отказаться от атомной энергетики - политическое

Решение Германии отказаться от собственной атомной энергетики, принятое несколько лет назад, было вызвано исключительно политическими причинами, считает директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук, член-корреспондент РАН Леонид Большов.

"Это решение чисто политическое. Партия "зеленых", ассоциированная с христианскими демократами, в свое время заявила, что если пройдет в правительство, то будет требовать закрытия атомных станций. Здравого смысла в решении закрыть прекрасно работающие АЭС нет", — сказал Большов во вторник на заседании президиума РАН.

Германия сейчас является единственной страной в мире, принявшей такое решение. В свою очередь ряд других стран, в том числе на Ближнем Востоке и в Азиатско-тихоокеанском регионе, после детального анализа последствий аварии на "Фукусиме-1" заявили о намерении построить у себя целые серии атомных станций. А Япония будет перезапускать свои атомные блоки, остановленные после аварии.

Мировые эксперты сходятся во мнении, что глобальная атомная энергетика вернулась к "дофукусимским" сценариям своего развития, пессимистические прогнозы снижения темпов ее развития не оправдались. За прошедшие после аварии на "Фукусиме-1" годы выросло число строящихся в разных странах атомных энергоблоков. По данным базы данных PRIS МАГАТЭ, на сегодняшний день в мире эксплуатируется 439 блоков, строится 69 энергетических атомных реакторов.

 

 

РИА Новости http://ria.ru/atomtec/20150224/1049368939.html#ixzz3SqMKDPXT